今期焦點

室內設計今期焦點: 那些是熱門地板?

那些是熱門地板?

刊登時間: 2018-06-01 10:18:34  |   瀏灠次數:385

地板是家居設計中的基本組成部分,踏入家門,我們也許不會被地板立馬吸睛,但是它在整體設計風格中起到了潛移默化的「基調」作用。在選購地板時,我們不僅要精心挑選款式,還要在選材上做足功課。

市面上有各種多樣的選擇:實木、雲石、陶瓷、合成材料等,實在是讓我們眼花撩亂、無從下手。作為家中最大面積的裝修部分,我們每日都會與地板有「接觸」,與日常生活產生直接的聯繫。因此,地板的選材至關重要。


 

1.實木地板

實木地板又可以稱為原木地板,是用實木直接加工而成的地板。實木地板具有樹木的自然花紋,在視覺感上顯得更具有沈澱感,尤其適合復古、中式風格的住家。由於實木的顏色比較溫暖,與紅色、深褐色搭配能夠起到中和作用,為住家增添一絲暖意。

實木的材質帶來舒適的觸感,為家居能夠起到冬暖夏涼的作用。實木也有良好的隔音效果,是臥室、客廳、書房等地面裝修的理想材料。

地處氣候濕熱的香港,我們在選購實木地板的時候,須挑選抗潮性能佳的木種。在施工時,也對裝修師傅的手藝有較高的要求。然而,實木地板耐磨性較低,在日常使用中需要注意定期維護保養,尤其要注意避免灼熱和化學品的腐蝕。相比於其他材質的地板,實木地板的價格也會比較高。

 


 

2.合成木地板

合成木地板是將天然木材人為改變結構,使地板的耐用性更高的地板種類。合成木地板的花色、品種繁多,外形更為美觀。我們可以根據自身的喜好選擇相應的花色。色調較淡的合成木地板不僅在使用性能上能夠達到需求,也會讓住家在視覺上變得更加透亮,開拓了室內的視覺效果。

與實木地板相比較,合成木地板的安裝和日常維護都相對容易,且清潔起來十分便利,在價格上也佔有一定的優勢。

由於其在價格上佔有優勢,因此,除了地板的鋪墊,合成木材也可以作為天頂和牆面的裝飾材料,讓空間的一致性得到完善,也給住家清新自然的舒適感。

但是,合成木地板的腳感不如實木地板舒適,尤其在曝曬和受潮後,極其可能發生變形。此外,需要值得我們關注的是,由於合成木由膠水黏貼而成,環保性不如天然材質強,在選購時我們也要擦亮雙眼,格外小心。

 


 

3.水泥地板

受到近年流行的Loft工業風的影響,越來越多屋主偏好採用水泥地板,其柔和豐富的色彩、特殊紋路與粗獷的質感吸引了不少人的目光。水泥地板適合多種風格,例如工業風、北歐風等,都可以用水泥地板來襯托出其極簡的特性。

除此之外,水泥地板完工後表面光滑、美觀,還可以達到鏡面效果,是不少人選擇它的主要原因之一。在日常使用中,水泥地板耐腐蝕性能好,耐磨也不必擔心偶爾的小刮擦。不過需要留意的是,在常年累月的使用中,水泥地板可能會出現裂痕、起砂、變色等現象。

然而,水泥地板對操作施工要求高,而且施工週期長,也讓不少人望而卻步。在進行水泥地板施工的時候,要保證室內溫度在10-25度之間,後期也需要師傅不斷澆水防止裂痕。因此,由於其人工維護難度大,相應地費用也會比其他地板高出一些。

不過,目前市面上出現了仿水泥地板,這種施工方法相對簡單而且容易保證成品效果。對於一些有限預算卻喜歡水泥風格的人士來說,是個十分不錯的選擇。

 


 

4.雲石地板

不少住家會選擇雲石來作為地板的裝飾材料-雲石外形美觀,質感通透,營造出優雅華麗的精美感。在色彩選擇上,有從黑色到粉紅色到半色,甚至也有深綠色等顏色,補充了從古典到後現代的家居風格。尤其是雲石所折射出的光澤,不僅會給屋內「自然打光」,也讓房間顯得更氣派。

作為天然石材,雲石耐用性強,也不必擔心小碰撞,更不用煩心你的狗狗會用爪子抓壞地板。只要保養得宜,雲石的使用壽命也可以比其他物料長。

不過,雲石的價格在所有地板材質中屬最高,其多孔性導致了它容易吃色、怕水,養護不當恐會有氧化跡像,並會變黃,因此我們建議避免使用在廚房、浴室等水氣高、易產生油煙的空間。

雲石地板的養護工藝也比較繁複,為了保持它的光澤和乾淨,需要住戶定期進行拋光,在清理中也要使用特殊的清洗用品。除了清潔和拋光,大理石地板需要每隔9至12個月進行水蠟密封。

 


 

5.磁磚地板

磁磚的款式多變,可以輕鬆改變你的居家風格。磁磚本身也具有反光性,作為地板材料可以讓室內變得更加透亮,營造良好的空間環境。尤其是磁磚耐用且容易清潔,特別適合作為地板的裝飾材料。

磁磚在後續保養上比較簡單容易,也不會存在空氣污染的潛在問題,使用壽命長,日常的刮擦都可以不必擔憂。磁磚的日常清潔只需要掃一掃,擦一擦就可以解決了。鑒於其防水防油煙且易保養,磁磚類地板更適合運用在廚房和浴室等水氣大、易髒的空間。